2018年大调研大走访简报(第七期)

日期:2018-05-10


本期提要:                                 

【一线落实】

法治护航  助力优化营商环境

【要闻快读】

3月20日至5月3日区司法局大调研大走访开展情况

 

 

【一线落实】

 

法治护航  助力优化营商环境

 

法治是城市软实力的重要体现,市委书记李强指出,要使法治成为上海制度竞争力的核心标志。营造良好的法治环境是优化营商环境的题中之意、重中之重。区司法局在大调研过程中,坚持问题导向、需求导向和效果导向,深入企业、经济园区广泛开展调研,通过与企业管理人员、员工进行座谈、发放调查问卷等形式,深入摸清企业的服务需求,并及时梳理汇总,制定问题措施清单,逐一细化落实,为优化营商环境提供强有力的保障。

在调研中,发现企业遇到的法律问题主要集中在以下几个方面:企业对与经营管理密切相关如税收、工商登记等方面的专业法律法规、政策了解较少,希望能加大专业领域的法治宣传力度;企业对公证、律师等公共法律服务仍有较大的需求,希望能进一步扩大法律服务的覆盖面;企业维权的途径较单一,大多通过诉讼化解纠纷,耗时长、费用高,影响企业的发展。

针对上述问题,区司法局即刻回应,充分挖掘职能优势,多措并举,为全区经济发展保驾护航。

一、整合资源,精准施策,构建良好的营商法治环境

区司法局承担全区的普法及依法治理工作,针对企业的需求,整合辖区各职能部门的资源,于4月印发了关于贯彻落实《嘉定区实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的工作方案,积极推进谁主管谁普法”“谁服务谁普法工作,引导各行政执法机关加强对与营商环境密切相关的重点领域法律法规的宣传,把普法工作融入法治实践的全过程、各环节。

此外,联合相关职能部门,组建“嘉定法宝”优化营商环境服务队,并在上海希望经济城开展了“德法互济 打造最优营商环境”集中宣讲咨询活动。活动现场,十余家职能部门针对优化营商环境开展了政策咨询宣传活动,税务分局、区市场监管局、嘉定公证处3家单位针对营商环境进行了集中宣讲授课,企业经营管理人员等共200余人参加。活动中,还针对司法行政工作、普法成效等相关内容开展了大调研问卷调查,共回收调查问卷148份,收到好的意见建议50余条。下阶段,将充分发挥嘉定法宝优化营商环境服务队优势,扎实推进法律服务优化营商环境建设专项行动,为营造一流的营商环境提供坚强的法治保障。

二、主动对接,问需问计,延伸公共法律服务触角

区司法局与国资委开展了大调研专题研讨活动,并邀请区属企业代表座谈交流,深入摸清区属企业的法律服务需求,主动进行对接,将公共法律服务向企业延伸,充分发挥法律服务在优化营商环境、促进经济健康发展中的积极作用。座谈中,企业代表纷纷交流了在物业租赁、对外投资、日常管理等经营活动中遇到的相关法律问题及法律服务需求。针对这些需求,区司法局全面推进法律进企业、进园区活动,绘制“法律服务地图”,主动上门为区属企业提供菜单式的法律服务。大力推动公证参与司法辅助、国有和集体用房租赁、知识产权保护等事务,探索推进企业常年公证顾问制度;积极拓展金融、知识产权等领域的法律服务与先进制造业、现代服务业的整合发展,不断提升服务质效。

三、发挥优势,靠前服务,健全多元化商事纠纷化解机制       

为帮助企业更好地应对经营管理过程中遇到的各类法律纠纷,区司法局积极探索创新,充分发挥人民调解的职能优势,整合律师等各类专业资源,建立律师调解制度,并于5月8日揭牌成立嘉定区律师调解中心,大力发展商事调解,拓展商事纠纷调解领域,建立健全多元化的商事纠纷化解机制,为商事纠纷的化解提供低成本、高效率、更便捷的解决途径。

区律师调解中心现有4家律师事务所共55名律师为当事人提供专业、便捷、高效的律师调解服务。律师调解中心的设立运行,旨在充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,节约司法资源,减轻企业和群众的诉累,不断满足企业和群众对多元化公共法律服务需求。今后,将立足律师调解中心这一平台,健全签约律师作为中立第三方主持调解的工作机制,公平公正地化解各类商事纠纷,维护企业的合法权益,为企业排忧解难。

 

【要闻快读】

3月20日至5月3日,区司法局全体机关干部共调研对象331个,其中企业11个、园区1个、社区居民289户、农户8户、律师事务所和基层司法所20个、窗口2个。调研以走访、座谈会、问卷调查和换位体验等形式展开,共收集各类问题和意见建议200余个,并及时将问题进行分类梳理,细化落实解决措施,确保大调研取得实效。