2018年大调研大走访简报(第六期)

日期:2018-03-22

本期提要:

【调研手记】

仇建良:走进基层,我们要做的能做的还有很多很多

【要闻快读】

3月3日至3月19日区司法局大调研大走访开展情况












【调研手记】


走进基层,我们要做的能做的还有很多很多

仇建良


近期,我走访调研了司法所、村委会等几家基层单位和2户居民家庭,听到、看到了很多在办公室了解不到的情况,对深入调查研究,走好群众路线这个党的执政法宝有了更深刻的理解和感触。作为一名领导干部,只有扑下身子、沉到一线,跟群众心贴心、面对面交流,才能找准群众生活上的困难、社会管理上的瓶颈,精准把脉,对症下药,改进我们工作中的不足。

一是要改变工作作风,以真诚感动群众。转作风的前提是听到群众的大实话心里话,到基层走访调研不怕群众提意见,就怕群众没意见,嘴上不说不代表心里没有,更不代表我们的工作没有短板,只能说明淳朴的群众还没有跟我们交心,没有把我们当自家人。大走访不是走形式、摆花架,应付了事,而是走亲戚、访朋友,解决困难,只有放下架子,带着真心、带着感情,用群众听得懂的话、贴得近的方式,把他们当自家人,才能用我们的真情实意打开群众的心扉,才能听到他们毫无顾忌地发发牢骚,才能了解实情、发现问题、有的放矢,破解难题。在走访菊园新区困难户王某、陈某过程中,都不约而同提出了医药费的问题,我立即与相关部门进行联系沟通,帮助落实相关政策,安慰当事人放心就医,表示发生问题我们会给予帮助,用简单真诚的话语鼓起困难群众生活的勇气。在走访嘉定区人民调解协会过程中, 我们现场召集了人民调解协会部分理事座谈,面对面、心贴心地了解调解协会运行情况,关心调解员职业培训、职业报酬、职业保障、职业风险等方面的情况, 针对调解员反映老百姓法治意识较差的现实情况,指出要调处好每一个案件,将案件的调处过程转变为对公民个体的普法过程,同时提出要丰富调解员培训手段和方式,增强培训实效,提高调解员业务能力建设,为嘉定地区人民调解协会做好调解工作打了“强心针”、服了“定心丸”,协会理事们纷纷表示要认真做好人民调解工作,发挥人民调解优势,确保嘉定地区平安稳定。

二是要瞄准需求导向,以责任取信群众。在调研过程中,我不仅关注自身分管的业务工作问题,更关注司法行政全局工作在群众内心的认同度,对于群众提出的问题想好办法、动好脑筋,把他们的想法及时与其他分管领导、相关部门进行沟通,让群众直观感受到,他们提出的问题,我真的记在心头上了,落实到行动上了,这份在互动中建立的信任,是我们做好今后一切工作的重要基础。在走访中对于基层司法所反映的社区矫正工作中有关请销假、入矫建议权、投诉追责等管理中的痛点难点问题,我认真记录汇总,把基层一线同志的呼声带到局里,传到上级,争取得到市局相关领导的大力支持。

三是要积极开拓思路,以智谋造福群众。基层工作错综复杂,包罗万象,在深入调研、广泛听取意见建议的基础上,我们要勤于思考,善于动脑,充分结合当地实际、我区产业规划布局等要素,既坚持因地制宜,又赋予改革创新,既立足自身特色,又合理定位发展路径,帮助基层进一步理清发展思路,提出切实可行的工作建议和方案。在华亭镇调研时,根据连俊村书记提出的优化生态环境、丰富旅游资源,建设美丽幸福新农村的设想,我提出在文化特色发展中可以融入法治元素,把当地的人文资源和周边的优秀文化资源充分挖掘出来、结合起来、拓展开来,赋予民俗特色深厚的文化底蕴,提升农村生态旅游发展内涵,做大做优“乡村休闲文化旅游”文章。如结合嘉定法宝德宝等品牌宣传优势,通过项目化运作盘活资金,邀请专家进行策划包装,打造华亭特色农家休闲娱乐的同时,把嘉定法治宣传工作也做大做强做到深入人心。

四是顺应时代趋势,以发展惠及群众。基层工作关系到群众切身利益,办事方不方便、服务到不到位,群众最有亲身感受和发言权,这要求我们及时了解群众需求,发现问题,以积极的心态对待群众的诉求、以开放的姿态迎接社会治理方式的变革,在工作方式上因时而变、因势而变,变“被动”为“主动”。在走访专业人民调解中心窗口时,我根据群众反映的诉求,顺应当今社会信息化、数据化大趋势,现场召集局相关科室,研究制定问题解决方案,铺设网线及远程视讯等相关设备,对专业人民调解中心窗口信息化工作作了明确要求,并结合工作创新与部署,提出了开展“不见面”的人民调解等法律服务,使专业人民调解中心平台能更好为街镇、村居提供法律服务,线上线下服务群众,服务基层法律需求,打通为群众服务的最后一公里,为群众提供开放、互动、便捷的人民调解服务。

这次走访后的感触颇多,滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。大调研绝不是一阵风,蜻蜓点水、走走过场,而是长期性、常态化的。正如李强书记所说的那样,“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法”,我们只有多走走、常看看,贴近群众、深入基层,才能把准群众的真实需求,找对工作着力点,精准发力、补齐短板,让群众有更多的获得感。



【要闻快读】  

3月3日至3月19日,区司法局局长田晓余,党委副书记、政治处主任仇建良、副局长陶京、副局长朱利益分别走访了新成路司法所、区公共法律服务中心、菊园新区社区居民。局领导以座谈会、走访等形式,认真聆听窗口单位的意见建议,与群众面对面促膝长谈,切实为基层单位解难忧,为群众办实事。