2018年大调研大走访简报(第五期)

日期:2018-03-08

本期提要:

【一线落实】

“四举措”提振律师队伍精气神

【要闻快读】

224日至32日区司法局大调研大走访开展情况






    【一线落实】


“四举措”提振律师队伍精气神



律师队伍建设是关系律师行业发展的关键性、根本性问题,既是一项迫切的现实任务,也是一项长期的战略任务。针对大调研大走访发现目前本区律师队伍在专业化程度、竞争优势、发展后劲等方面的问题,区司法局坚持问题导向,查找分析工作短板,推行“四举措”提振律师队伍精气神,为律师行业发展注入新活力。

一是党建引领,在思想教育方面强素质。专题研究区律师行业党建工作,将拥护党的领导、拥护社会主义法治作为律师从业基本要求,坚持正确的政治方向,确保党的组织和工作在律师行业的有效覆盖。积极筹建区律师党建服务中心,旨在通过系统化夯实基础、联动化解决问题、品牌化锻造特色,全力打造开放式、集约化、共享性党建平台,为律师党员提供一站式党建服务。创新创优党员教育培训理念,在认真总结井冈山律师党员党性教育活动成功经验的基础上,继续探索开展体验式、互动式、联动式、创意式、情景模拟式等党课模式,让党员教育“动”起来、“活”起来、“实”起来。

二是思路先行,在规划发展方面出实招。围绕科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定、美丽嘉定建设,立足区域经济社会发展对律师人才需求,进一步修订完善《嘉定区律师行业领军人才培养五年规划》,培养出一批专业强、层次高、复合型且具有一定社会知名度和影响力的优秀律师领军人才,推动本区律师行业向专业化、规模化、品牌化方向发展。全面掌握本区律师人才结构和现状,认真梳理、更新学科齐全、入库人员综合能力突出、信息丰富完整的律师人才库,健全发现、培养、使用律师人才的管理机制。目前,区律师人才库涵盖公司、金融、国际贸易、房地产、知识产权、政府法律事务等领域。入库律师55名,他们中既有律师事务所主任,又有合伙人、骨干律师,是我区律师队伍中的中坚力量。

三是服务为本,在履职尽责方面勇担当。发挥律师熟悉法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势,组织引导多名律师围绕党委政府中心工作开展政府法律顾问服务。政协委员认真履行参政议政职责,积极反映社情民意,主动建言献策,围绕社会民生、老百姓关注的热点问题,提交了如《加快提升社区共建共治能力的建议》、《关于进一步建立健全我区“校园法律顾问制度”的建议》等提案,受到相关部门的关注。不断优化完善多点式志愿服务网络,继续发挥区妇联、工商联、侨联、总工会、法律援助、检察院阳光信访等法律志愿团和区看守所、区残联“法律志愿服务点”作用,由律师定期为当事人提供免费法律咨询服务。强化现代科技与司法行政工作的深度融合,在“嘉定法宝”微信公众号设置“法律服务”栏目,推出“滴滴律师”线上法律咨询,50余名专业律师后台即时抢单、及时解答,让基层群众足不出户即可享受专业、快捷、高效的法律服务。

四是凝聚力量,在严管善待方面暖人心。对法律服务行业实行事前、事中、事后无缝连接的综合监管,严把“准入”与“退出”两端,实行执业惩戒制度。重视先进典型的示范带动作用,根据律师在服务经济发展、履行社会责任等方面情况,策划开展优秀律师评选表彰活动。走访慰问老律师、生活困难党员、患病党员,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。针对青年律师实际办案经验缺乏、业务能力不足等问题,组织资深律师与青年律师“一对一”结对,通过“传、帮、带”,重点加强专业能力、执业技能等方面的指导。


【要闻快读】

● 214日至32日,区司法局局长田晓余,党委书记宫红军,党委副书记、政治处主任仇建良分别走访了嘉北社区、嘉定公证处、联三村村民、区专业调解中心。局领导以“四不两直”、走访、座谈会等形式,认真听取社区、公证人员、人民调解员和群众的意见建议,深挖制约司法行政改革发展的难点,着力研究解决对策,切实提升工作实效。