2018年大调研大走访简报(第四期)

日期:2018-02-23

本期提要:  


【调研手记】

宫红军:走基层访一线 听心声解难事 连好党群心

【要闻快读】

1月27日至2月13日区司法局大调研大走访开展情况


【调研手记】

走基层访一线 听心声解难事 连好党群心

宫红军


正如习近平总书记所说的那样,“调研工作务求深、实、细、准、效”,我觉得,只有将心比心,深入一线、摸到实情,才能听到真话、想到真招,见到真效。


同心同行——更充分地察情听声

为了能观察到调研对象最自然、最真实的状态,我提前一天甚至走访当天简单通知。在调研走访过程中,为了防止蜻蜓点水、浅尝辄止式的访问,采取了“面对面”、“背靠背”等多种形式,鼓励大家畅所欲言。

在问学、俊豪律师事务所调研时,我详细了解律所的规模、业务创收、履行社会责任等情况,聆听律所创业故事。通过“面对面”直接交流,深切感受到嘉定法治建设的提高,公民学法用法意识的提升。同时也感觉到,嘉定经济发展势头好,但法律顾问偏少,与区域经济社会发展不相匹配;本区律师事务所规模相对较小,业务发展方面缺乏一定的专业化分工与协作,在竞争法律服务重大项目时优势不明显。

公证质量是公证工作的生命线,关系到申请人的切身利益、公证工作的社会公信力、公证队伍的形象和声誉。实地走访嘉定公证处公证服务窗口时,我随机询问了前来办理公证业务的群众,听取他们对办证质量、办证态度、服务流程的意见与建议。与公证人员交流时,详细询问了公证质量建设情况,了解到嘉定公证处始终将公证质量建设放在重要位置,采取有效举措加强质量监控,完善内部运行机制,确保公证行为制度化、规范化。这次调研走访中,不论是窗口服务还是内部管理,公证人员认真的服务意识、强烈的责任心和使命感都给我留下了深刻印象。公证工作虽然琐碎,他们也毫不松懈,就像他们说的那样“尽力为群众提供最好的服务”。


共商共创——更好地理事解忧

“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有决策权”。大调研大走访就是要走到最基层,听听基层最真实的声音,看看基层最真实的状况,了解基层最真实的感受。只有真正下沉一线,才能充分了解基层实情,补齐工作短板、破解难题问题。正如李强书记所说的那样,“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法”。

关于律师事务所反映的业务发展问题,作为管理部门,接下来不仅要加大对律师行业的支持力度,搭建更多服务平台,促进律师事务所、律师之间的交流协作,还要积极引导律师事务所根据自身特点和优势,发挥专业优势,提升服务层次,打造专业品牌,逐步走专业化的发展道路。在加强律师行业党建方面,如何以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风,实现党建引领、推动发展,也是我们需要研究的重要课题。

针对公证工作当前所面临的新形势、新挑战,我认为要主动应对、勇于担当,以群众需求为立足点,在维护社会公平正义、增强人民群众的获得感、幸福感、安全感以及服务保障区域经济社会发展大局等方面要有举措、出实招,切实发挥好公证的服务保障作用。



惠家惠民——更紧密地连心共情

我走访了菊园嘉邦社区的两名困难党员,一名是支内返沪身患肠癌的柴阿姨,她的儿女仍在新疆工作,家中少人照顾。另外一位是罹患脑部疾病曾是公安战线反扒队长的庄师傅,家庭经济负担较重。在详细了解两户家庭的生活情况后,鼓励他们要保持乐观的心境,坚定战胜困难的信心,有困难要第一时间寻求政府的帮助,并拜托居委干部多加照顾。针对柴阿姨提出的天气寒冷、家中需要安装暖气的问题,我们当即通过居委帮助柴阿姨联系施工单位,落实安装取暖设备事宜。另外,我还走访了局系统离休干部和援滇干部,他们都曾不畏条件艰苦,以饱满的工作热情、高昂的斗志和强烈的使命感全心全意地投入到工作第一线。

这些党员干部都以自己的方式,为国家和社会做出了许多贡献,我们公职人员的使命,就是服务好公众,帮助好困难群众,为他们排忧解难。这次大调研大走访,是问需求、送关爱、解难题,也是对我们走访人的一次洗礼,我将和我的同事们,认真把调研中收集的意见建议转换为一些实在的举措和制度,通过“抓党建促服务、抓队伍促业务”,团结带领全体党员干部坚持服务大局、服务民生,不断提升公共法律服务成效,满足人民群众公共法律服务需求。



【要闻快读】  

● 1月27日至2月13日,区司法局局长田晓余,党委书记宫红军,党委副书记、政治处主任仇建良,副局长陶京,副局长朱利益,副处级干部陈家龙分别走访了外冈司法所、嘉邦社区、徐行司法所、菊园司法所、江桥司法所、南翔司法所、律师事务所联合第二党支部和部分困难群众、干部职工、离退休同志。局领导深入基层一线,倾听他们的意见建议,切实解决群众和基层单位的实际困难。