2018年大调研大走访简报(第一期)

日期:2018-01-19

本期提要:                                 

为贯彻落实嘉定区“千家万户大走访、换位体验察实情”深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研大走访动员部署大会精神,区司法局迅速行动、精心组织,及时制定了《关于在本区司法行政系统开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案》,成立了区司法局大调研大走访工作领导小组,召开了大调研大走访工作动员部署会,对贯彻落实区委精神、做好局系统大调研大走访工作进行统一部署安排,全面启动区司法行政系统大调研大走访工作。

 

 

民之所望  心之所系  力之所及

——嘉定区司法行政系统启动“大调研大走访”工作

 

1月12日下午,区司法局召开“不忘初心、牢记使命勇当新时代排头兵、先行者”大调研大走访工作动员部署会。局党委副书记、局长田晓余主持会议,局党委书记宫红军作动员讲话,局党委副书记仇建良对区司法行政系统大调研大走访工作进行具体部署。

会议强调,要把开展“大调研大走访”作为凝聚改革发展共识、汇聚各方智慧力量、提升为民服务能力、提升司法行政群众满意度的重要途径,要以更高标准、更高要求扎实开展好大调研大走访工作,确保大调研大走访真正发挥作用、取得实效。

局党委书记宫红军就如何在本系统推进落实“大调研大走访”工作提出三点要求:一要提高思想认识,明确开展“大调研大走访”活动是坚持正确政治方向的必然要求,是实现全区司法行政工作又好又快发展的重要保证,是以“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”学习实践活动为主线的队伍建设的客观需要。二要密切联系实际,明确开展“大调研大走访”活动的目标任务,力争实现收集一批意见建议,解决一批实际困难,破解一批难点问题,形成一批调研成果,建立一批长效机制。三要加强组织领导,明确开展“大调研大走访”活动的步骤安排,通过精心谋划、强力启动,营造氛围、有序推进,严肃纪律、强化督查三步骤,有力有序推进“大调研大走访”。

“大调研大走访”,我局将重点围绕三个方面开展:

一是以“民”为先,听民声,解民意。坐而论道不如起而行之。机关干部必须沉下心、俯下身,深入基层一线,听民声、察民情、解民意、懂民心。此次,全体机关干部共分5个组,以“基层走访”“换位体验”的形式开展调研;调研对象包含10余类,主要面向企业、村(居)、市民群众、基层党支部、司法所等基层一线部门和人员,人民调解、法治宣传、法律援助、律师、公证服务对象以及社区服刑人员、刑释人员等特殊人群。调研将以窗口暗访、问卷调查、座谈会、走访回访、电话回访等多种方式展开,并在微信公众号开设专栏广泛收集问题和意见建议。

二是以“实”为本,破难题,解难愁。着重围绕“八个”突出,即重点突出司法行政工作更好地服务保障科创中心重要承载区和现代化新型城市建设等核心任务;突出深化司法行政改革;突出发挥司法行政职能作用打造共建共治共享的社会治理格局;突出完善公共法律服务体系建设;突出加强法律服务行业监管;突出落实治本安全观为社会输出更多守法公民;突出能力建设和作风养成;突出提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力等八方面,切实补短板、破难题、解难愁。

三是以“能”为重,转作风,提效能。通过大调研大走访,切实提升机关干部服务群众和履职尽责的能力,着力转变广大党员干部的工作作风,进一步提升司法行政工作的群众满意度。通过调研,及时发现、梳理和分析问题,找准问题症结、研究解决方案,形成问题清单、措施清单和责任清单。积极探索建立长效机制,把大调研大走访作为一项长期性工作,及时总结大调研大走访过程中形成的成熟经验和做法,将其提炼成为规章制度,形成制度清单,巩固扩大调研成果。