司法简报(2017年第17期)

日期:2017-12-15

开辟社会教育课堂 提升教育矫正质效

——马陆司法所开设“向阳”社会教育实践第二课堂


开展社区服刑人员教育矫正,切实使教育对象思想上有感化,心灵上有触动,行为上有转变,是社区矫正工作的重要目标。马陆司法所在现有教育矫正“三分教育”基础上,按照区司法局年初确定的“七个新突破”的工作要求,积极探索教育矫正新途径,把社会教育作为教育矫正新课堂,让对象在社会教育实践中,提高认知,增强悔罪,提升自信心,进而丰富了教育矫正内涵,提升了教育矫正质效,为社区矫正刑法执行有效实施提供了有力保障。

一、明确方案,把社会教育作为项目来做

为落实开展好社会教育,使社会教育真正成为社区服刑人员走进社会、接受教育的“第二课堂”,培育起适合本区域的教育品牌,马陆司法所精心策划,制定项目方案,将社会教育实践主题确定为“向阳”,寓意“心若向阳、不畏困难”。通过社会教育实践向社区服刑人员诠释,无论处于什么环境、什么条件,只要吸收社会正能量,心向阳光,心底光明,任何困难都是可以征服的人生哲理。

在教育内容设置上,马陆司法所将社会道德类、公益类、社会常识类作为重点内容,教育社区服刑人员强化社会个体责任,帮助其正确认识社会、融入社会,树立正确的社会道德和价值观念。在教育形式上,通过体会式教育,即参加公益活动,如创城、敬老等活动,感受社会美德和责任;通过人文礼仪、生活常识教育,促进形成正常的人际交往心态,把握生活运行规律;通过户外拓展“团建”、参观教育基地、趣味比赛等活动,增强集体观念,树立自信和健康的生活情趣。

二、挖掘资源,把教育项目放置社会来做

在开放的社会环境中开展教育矫正具有真情实感性,对于提高社区服刑人员的社会认知,明确社会定位、增强认罪悔罪意识都能带来很好的帮助。为使教育走入社区,走进机构,形成社会共治、共建格局,马陆司法所积极向社会要资源,在确定教育科目,制定计划实施前,主动与相关单位、部门联系,说明开展教育的目的、意义,阐明方式与途径,以获取工作的最大支持。为此,马陆司法所借助于相关单位、部门的场所、教材、师资等资源和力量,组织社区服刑人员开展社会适应性教育。例如,结合全区创城,组织对象到社区、敬老院开展卫生清扫活动;结合就业、招生季,在镇社保中心、教委支持下,开展就业推荐、职业培训、招生政策宣讲等活动;借助镇文广中心活动场所,开展有益身心和情趣健康的文体活动,进而丰富了社会教育内容,与常态化的“三分教育”形成了良好的互补与互动。

三、细密实施,把教育项目当成精品来做

为实现教育对象与社会效应的两者统一,马陆司法所在推进社会教育,实施各教育科目时,精心筹划,制定教育方案,落实教育资源,明确教育内容和预期教育效果,设定风险预防和控制措施,确保了社会教育顺利实施。

一是教育内容紧贴当前社会热点。结合全区上下开展文明城区创建活动,组织社区服刑人员开展“我为创城出一份力”活动,与相关社区创城活动一起,开展道路交通秩序维护,街面卫生清扫,绿化带垃圾捡拾和清运活动,培养交通出行安全和公共卫生观念。活动期间,对象薛某因积极参与创城被嘉定新城(马陆镇)地区办授予“优秀义工”称号。

二是教育内容紧抓社会道德根基。利用“35”学雷锋,端午节、重阳节契机,把教育课堂搬入村“托老所”和社区“长者照护之家”,组织开展学雷锋、爱老敬老活动。在做好卫生服务之余,与老人一起开展“庆端午、学民俗”活动,通过学习包粽子,了解端午的来历,听老人讲述生活的故事,了解成长的艰辛和不易,教育对象珍惜发展带来的美好生活,珍爱生命,关爱老人,树立爱老敬老良好风尚。对象姜某参与公益活动之余主动献血,受到了所在村委会的表扬。

三是教育内容紧扣社会融入主题。举办“社区融合”教育活动,组织社区服刑人员走入物业服务公司,请专业的人讲专业的事,了解社区物业管理服务流程、要求,引导对象履行社区管理义务,正确处理物业管理纠纷。开展“我当教员”互教互学活动,让有一技之长的社区服刑人员上台当教员,以“员工沟通技巧和方法”为题,形成社区服刑人员学习互动、自我教育的活动模式。倡议组织“爱心义卖”活动,获社区服刑人员积极响应,踊跃捐物义卖,筹集善款近五千元。在对象代表见证下,善款捐赠给了家庭困难、女儿患先天性疾病需要医治的社区服刑人员吴某。吴某眼含热泪地说:“我是一个被惩罚的人,你们不仅没嫌弃我,还想办法来帮我,我受之有愧,我一定改过自新,争取早日自立自强!”。