司法行政调研(2017年第5期)

日期:2017-12-13

浅析嘉定工业区青少年法治宣传教育工作

叶城司法所

青少年法治宣传教育活动对于建设社会主义法治国家、培养具备现代法律素质的合格公民意义重大。实践证明,加强青少年法治宣传教育工作是预防和减少青少年违法犯罪的有效途径。为深入了解嘉定工业区青少年法治宣传教育工作现状,积极探索预防青少年违法犯罪的有效途径,更好地维护青少年的合法权益,叶城司法所对青少年法治宣传教育工作开展情况进行了调查,分别走访了辖区内各中小学校、部分村委和社区,联系了工业区团委、妇联和教委等部门,进行了工作交流,并发放调查问卷300份,现将调研情况总结如下:

一、嘉定工业区青少年法治宣传教育工作概况

(一)青少年人员结构情况

嘉定工业区共有20个村、20个居委。现有常住人口151940人,其中未满18周岁的未成年人6975人,占总人口的4.59%,同期外来暂住人口88346人。辖区共有6所中小学校(含1所外来民工子弟学校),在校学生4806人(含外来人口子女2920人)。

(二)队伍及阵地建设情况

嘉定工业区组建了80人的普法工作联络员队伍、38人的“七五”普法讲师团、200人的普法志愿者及6人的兼职法治副校长(辅导员)等四支普法队伍,在整个辖区形成了横向到边、纵向到底的法治宣传教育网络。同时,为切实强化基层法治教育阵地建设,在村(居)层面,建立青少年法治教育阵地近10个,实现了基层青少年法治教育网络的全覆盖。

(三)法治宣传教育工作开展情况

一是组织网络健全。嘉定工业区把青少年法治宣传教育工作纳入到“七五”普法规划及年度法治宣传教育工作计划当中。成立了“七五”普法教育领导小组,做到年初有计划,年中有检查督促,年末有考核,实行目标责任管理。各级各类学校也成立了由主要负责同志担任组长的法治宣传教育领导小组,统筹领导、协调和督查普法工作。所有中小学均配备了法治副校长,为青少年法治教育工作提供了组织保障。

二是宣传形式新颖。叶城司法所开展了形式多样的法治宣传教育活动。举办了青少年法治书画比赛,动员辖区内的中小学生积极创作法治书画作品,内容涉及宣传《道路交通安全法》、《环境保护法》等法律法规,还制作了以“嘉定法宝”和“嘉定徳宝”形象为基础的三维动画公益宣传片,在辖区学校内的LED屏循环播放,寓教于乐,实现实用性、趣味性和娱乐性相统一,切实提高了青少年的知法、守法意识。同时,司法所还以“法律进学校”活动为载体,在上海师范大学天华学院开展各类法治宣传教育活动,通过发放宣传资料、“嘉定法宝”微信扫一扫等形式向学生们宣传相关法律知识,并就学生关心的交通安全、电信防诈骗等生活中常见的法律问题,进行现场讲解,成效明显。今年来,共举办青少年法治教育讲座50场,受教育人数逾3000人。通过这些宣传活动的开展,进一步健全了家庭、学校、社会三结合的青少年法治宣传教育网络体系,有效预防和减少了青少年违法犯罪。

三是预防工作提前。在深入开展青少年法治宣传教育活动的过程中,把预防青少年违法犯罪作为一项重要内容。司法所把预防青少年违法犯罪工作作为思想教育、普法宣传、法律援助和安置帮教工作的重要内容,做到与其他日常工作同部署、同督查、同考核、同表彰,把专项活动的各项措施落到实处。同时,嘉定工业区还成立了青少年法治宣传教育和预防青少年违法犯罪领导小组,派出所、教委等成员单位充分发挥职能作用,明确职责,齐抓共管,形成合力,在预防青少年违法犯罪和保护青少年合法权益方面发挥了积极作用。

四是重点人群关注。对于问题青少年,嘉定工业区建立了预防青少年违法犯罪工作目标管理责任制度;建立了社区青少年跟踪帮教制度,动员社会力量关心生活上处于弱势、思想上有错误倾向和出现了不良行为与严重不良行为的青少年,帮助他们在生活上解困、思想上解惑、行为上纠偏;建立了青少年事务协调处理管理制度,在合理分工、明确责任的基础上,通过定期的联席会议,交流社区青少年的情况,研究存在的问题。此外,也争取到了区关工委、教育局、共青团等有关部门的支持,一些有经验的帮教老师与特殊青少年进行结对帮教,关心他们的学习生活情况,宣讲与其切身利益相关的法律法规等,帮助他们树立起正确的人生观、价值观和法治观,自觉抵制种种诱惑,避免触犯法律法规。

二、存在问题分析

嘉定工业区在加强青少年法治宣传教育工作方面作了很多有益的探索,并取得了较好的效果,但仍然存在一些不容忽视的问题。一是工作开展不平衡;二是青少年法治宣传教育实际效果有待提升;三是青少年违法犯罪率仍然处于一个较高的水平,预防青少年违法犯罪工作机制有待进一步健全;四是青少年保护自身合法权益的能力有待提高。经过调查分析,造成上述问题的原因主要在于:

(一)法治宣传教育工作的运行机制有待完善

1、协调配合机制有待健全。尽管嘉定工业区设立了预防青少年违法犯罪工作领导小组及未成年人保护委员会,司法所、综治办,派出所等在青少年法治教育工作方面也作了不少努力,但在实际运作中,各有关职能部门支持配合的紧密度还不够,没有在工作合力方面体现出应有的力度,未能充分发挥各部门的职能作用。另外,一些法治副校长也大都是兼职人员,平时工作繁忙,时间、精力有限,在全身心地投入这项工作方面还存在不足,因此工作成效不够。

2、阵地利用率有待进一步提高。目前,嘉定工业区各部门对青少年法治教育都非常重视,针对青少年的教育阵地也较多,有青少年法治教育基地、青少年法治学校、青少年维权岗、法治文化主题公园等,这些阵地的硬件设施都较好,但部门间的协调配合不够密切,导致这些教育阵地开展活动的频次较少,未充分发挥阵地的效用。甚至还有一些基层村(居)委为了应付检查,哪个条线来考核就挂哪个条线的牌子,而真正为青少年开展活动投入的精力较少。

(二)法治宣传教育形式有待进一步创新

虽然我们在加强青少年学法用法工作中进行了积极的探索,摸索了一些生动形象、青少年学生喜闻乐见的形式,如法治书画、法治文艺小节目等,但这些活动毕竟范围有限,活动时间有限,形不成长期效应,其效果也是短期的。对于法治课,各地大多采用集中授课,强制灌输的方法,尤其是初中、小学,不分年级,不分受教育对象,一概采用相同的教育方式,相同的教育内容,每学期或在开学或在结束之时举行一次大型法治讲座或法治报告会,几百甚至几千人集中听课,这种强制性的说教,大多缺乏趣味性,抹杀了法治课的针对性,实际效果可想而知。

(三)外来青少年法治宣传教育的难点有待突破

从当前调查取得的数据来看,外来青少年在青少年犯罪中所占比重高达85%以上,且逐年增加,重新犯罪率也有上升趋势。在与各部门的工作交流中,大家提及最多、感触最深的就是对外来青少年的法治宣传教育工作,由于外来青少年流动性比较大,经常因父母变换工作而改变居住地,无法有效提高对他们的法治宣传教育的覆盖面,因此对他们的普法一直都是一个难点。

(四)特殊青少年群体的法治宣传教育工作有待加强

在走访调查中发现,有的学校对法治教育不重视,片面追求升学率,疏于对学生的教育和管理,特别是对那些单亲、离异家庭子女,失去管教或疏于管教的“问题学生”进行冷落和歧视,或把他们推向社会成为闲散人员,挫伤了他们的上进心,导致他们很容易误入歧途。另外,随着社会闲散青年日益增多,职能部门的法治教育工作缺乏对这一新形势的应对能力,导致对他们的法治教育出现瓶颈,既没有抓到位,也缺少有效的方法。

三、加强青少年法治宣传教育工作的意见和建议

(一)加强领导,健全队伍,提供保障

首先,要进一步加强对青少年法治宣传教育工作的领导。由嘉定工业区党工委、管委会出面组织协调,赋予各部门相应的职责权限,并给予必要的人、财、物支持,领导的重视,是做好这项工作的重要条件。其次,要进一步加强队伍建设。一方面,要大力增强学校法治课的师资力量,提高法治课教师的法律素质。另一方面,要加强对法治副校长、法治辅导员的培训,完善他们的法律知识结构,改变法治副校长、法治辅导员只懂与自身相关法律知识的单一知识结构现状,培养适合青少年特点的法治人才。第三,要加强各类法治教育阵地建设。要提高目前现有阵地的使用频率,加强青少年法治宣传教育的针对性和有效性。要根据辖区实际情况,充分发挥自身的优势,积极组建法治宣讲团、开办家长法治学校等,进一步为青少年学法用法提供必要的活动场所。

(二)协调沟通,密切配合,形成合力

首先,要进一步加强各职能部门之间的协调配合。要明确各职能部门在青少年法治教育中的职责,形成各部门协调配合、互相促进、共同发展的良性运行机制。其次,要加强学校与社会的协调配合。对于在校学生而言,学校要充分发挥教育主渠道的作用,学生离校期间的管理,要发挥社区熟悉情况,近便安全的优势,使学校管理与社会管理合理衔接,不留空当。三是要加强学校与家庭的协调配合。要加强学校与家庭的联系,密切注意青少年的思想动向,帮助青少年树立正确的道德观、价值观。  

(三)丰富内容,创新形式,增强效果

要根据青少年活泼好动,求知欲强,精力旺盛、好奇心重等特点,进一步探索青少年法治教育的有效形式,彻底转变靠书本灌输、枯燥乏味的现状,提高青少年学法用法的兴趣,增强青少年的法律素质。要总结现有成功的教育方法,大力开展法治讲座、法律知识竞赛、法律征文、模拟法庭、法律文艺小节目等活动,丰富青少年的业余活动内容;此外,还要根据不同年龄段青少年的特点,编写适合其生理心理特点的法治课教材,提高针对性。

(四)突出重点,整合资源,提升实效

将法治宣传教育工作重点逐步向在校问题学生、特殊家庭子女和来沪青少年等群体延伸。针对在校问题学生,要更加注重开展适应其心理特点的法治宣传教育活动,并且可以与青少年社工积极配合,用专业的社会工作方法帮助他们强化法治观念,预防违法犯罪。针对特殊家庭子女,要积极推进“特殊对象未成年子女关爱行动”,联合矫正社工和志愿者,开展各类有针对性的法治宣传教育活动,提高教育实效。针对来沪青少年群体,要以项目化运作方式来推进来沪青少年的法治宣传教育工作,促进来沪青少年健康成长。