《嘉定法援》(2017年第6期)

日期:2017-07-13

法律援助进军营 共筑军民鱼水情

7月2日,由嘉定区民政局与嘉定区司法局主办的纪念建军90周年迎“八一”双拥骑游活动暨法律援助进军营启动仪式在“华亭人家”举行。

 c2c789d9d6fe43328477d871f83b88ae.jpg

区委常委、政法委书记陆奕绎,区政协副主席、市拥军优属基金会嘉定区分会长陈宾,区人武部政委陈永献,区双拥办主任、民政局党委书记、局长赵志坚,区司法局局长田晓余,华亭镇镇长沈飚,区民政局党委副书记强仁良,区司法局副局长陶京,华亭镇副镇长邵钧,及驻嘉部队相关领导出席活动。

活动当天,微风和熙轻柔,蓝天白云飘逸,绿草如茵。8:30活动正式开始,驻嘉部队官兵及家属带来了精彩的文艺演出。

2499fc15356345e79ccf0084148089be.jpg 

活动中,区司法局局长田晓余介绍了军人军属法律援助工作情况。他在讲话中表示,开展军人军属法律援助是司法行政机关、法律援助机构服务国防建设,为部队官兵做实事、做好事的一项重要举措。帮助部队官兵及其家属解决生活中遇到的法律问题,对推动军民融合深度发展,构建和谐社会,促进社会公平正义,都具有重大而深远的意义。

6823edbf7e6041a69b3c061c7afc4081.jpg 

随后,由区委常委、政法委书记陆奕绎,区政协副主席陈宾,区人武部政委陈永献共同启动了“嘉定区法律援助进军营”活动,现场掌声热烈,将活动推向了高潮

活动现场,区法律援助中心工作人员与2名经验丰富的援助律师为部队官兵及家属提供面对面的法律咨询服务。官兵及家属咨询的内容涉及生活和工作中遇到的涉法问题,诸如民间借贷、农村宅基地拆迁、财产关系、个人恋爱婚姻等方方面面。律师们耐心细致地解答,并提出了解决方法和法律建议,中心工作人员还对军人军属申请法律援助的程序及条件进行了详细介绍。官兵们都表示非常欢迎法律援助走进军营,不仅为大家解决了实际遇到的法律问题,而且还学到了不少的法律知识,增强了法律观念和自我维权能力。

200cb43a95de4f4c94d5e6f3ca5c07c8.jpg 

在接下来一个月里,区法律援助中心将连续组织多次法律援助律师进军营活动,通过开展讲座、发放宣传品等方式,为官兵普及法律知识,提供法律咨询以及各种法律援助服务,进一步促进部队的和谐与稳定。

 

 

 

区法援中心获评“2016-2017年度嘉定区青少年维权岗”

近日,区法援中心被共青团嘉定区委员会评为“2016-2017年度嘉定区青少年维权岗”。中心近年来充分发挥法律援助职能优势,不断健全青少年法律援助维权机制,增强青少年维权意识,在维护青少年合法权益、确保社会稳定和谐中发挥了积极的作用。

中心将以获评“青少年维权岗”为契机,进一步做好新形势下青少年维权工作,努力营造出一个良好的、有利于青少年健康成长的社会环境。

 78787b28d2a348a09c3d2b32341a4f54.jpg

 

 

区法援中心派员参加市法律援助骨干律师培训班

6月份市法律援助中心与市律师协会、律师学院联合举办8期法律援助骨干律师培训班,区法援中心积极动员通知区法律援助骨干律师参加培训班,并安排6名中心工作人员参加培训班。通过一系列专业的实务培训,工作人员的业务能力得到了有效提升。

d0f0f69b147d40aeb5656504bfeea09b.jpg