《嘉定法援》(2017年第5期)

日期:2017-06-13

中心举办2017年刑事法律援助骨干律师培训班

为了更好地适应刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的新要求,进一步做好刑事法律援助律师值班工作,嘉定区法律援助中心于2017年5月19日-20日在长兴岛举办了2017年刑事法律援助骨干律师培训班,全区30多名刑事法律援助骨干律师参加培训班。

29b916b3b5b54ed4b131cbf3938fd281.jpg

中心主任在培训班上作了动员讲话,介绍了全市试点工作开展以来的主要情况,要求参训律师重视这项工作,律师值班制度是法律援助制度的重要组成部分,在认罪认罚从宽制度试点中引入值班律师制度,是一项制度创新,具有重大的实践意义。另外,中心负责刑事法律援助的工作人员还对市中心培训班的学习内容进行了讲解。


3438eeef2e86427382a6ff458d2f8184.jpg

培训过程中,参训人员就值班律师辩护权、值班律师地位以及值班律师作用等主要问题进行了深入而细致的交流与探讨,参训刑事骨干律师都表示收获很大,也充分认识到了值班律师工作的重要性。

178cb0962ab54c03a2960c1dc20d82e4.jpg 

此次培训班的举办,为下一阶段为刑事法援骨干律师参与认罪认罚案件律师值班工作奠定了基础。

 

指尖上的法援”开通小程序功能

嘉定区法援中心不断探索法律援助宣传的新方式,在中心微信公众订阅号(ID:jdfy12348)的基础上于5月份正式开通了“嘉定法援”小程序功能,并通过附近小程序功能进行展示。距离中心位置方圆十里内的微信用户只要打开“附近的小程序”页面就可以看见“嘉定法援”小程序,通过这种宣传方式效果明显,“嘉定法援”小程序现在每天都有五六百的点击与分享,在开通很短的一段时间内关注中心微信公众订阅号的微信用户增加了几十个。

6d2beba993b04271b71f78bbba681ebf.jpg

微信用户通过“嘉定法援”微信小程序可详细了解中心的地址、办公电话以及工作时间等信息,极大地方便了人民群众寻求法律援助服务。

进入“嘉定法援”小程序的两种方式

(点击“附近的小程序”)                                                                                      (点击公众微信“相关小程序”)