您现在的位置: 嘉定区司法局 >> 信息公开  >>  公告  >>  政务公告 >> 正文
关于本区组织开展“七五”普法中期 督查工作的通知

各街镇,嘉定新城(马陆镇)、嘉定工业区、菊园新区党委(党工委)宣传部门、法宣工作部门,各部委办局、集团公司、人民团体党委(党工委、党组)宣传部门、法宣工作部门:

“七五”普法规划实施两年多来,在本区各级党委、人大、政府的领导监督下,各街镇、各部门、各单位认真组织实施区委、区政府转发的《区委宣传部 区司法局关于在本区开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》(下称《“七五”普法规划》)、上海市嘉定区第五届人民代表大会常务委员会第四十六次会议作出的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(下称《决议》)和区委办、区府办印发的《嘉定区实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》,着力营造全社会尊法学法守法用法的氛围,取得了一定成效。今年是“七五”普法中期督查之年,根据七五普法规划和决议的明确要求,区委宣传部、区司法局、区法宣办决定对各街镇、各部门、各单位贯彻执行《“七五”普法规划》和《决议》情况开展督查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《“七五”普法规划》和《决议》确定的工作目标和主要任务,全面客观总结本区各街镇、各部门、各单位推进“七五”普法的经验和做法,查找存在的问题和不足,提出改进的措施和办法,进一步加大全民普法力度,确保《“七五”普法规划》和《决议》得到全面贯彻落实, 着力建设更高水平的法治嘉定,为打造科创中心重要承载区建设、奋力谱写新时代嘉定现代化新型城市建设的崭新篇章贡献力量。

二、主要内容

督查的主要内容是《“七五”普法规划》和《决议》的贯彻执行情况。重点检查全面依法治国的重大理论和实践经验、宪法、中国特色社会主义法律体系、社会主义核心价值观、党内法规等重点普法内容的学习宣传教育情况,国家工作人员特别是领导干部,青少年,企业经营管理人员,来沪务工人员、媒体从业人员等重点普法对象的学法用法情况,社会主义法治文化建设情况,媒体公益普法和运用新媒体新技术开展普法情况,依法治理和法治创建工作开展情况,“谁执法谁普法” 责任制落实情况,普法依法治理工作组织领导、机构建设和保障措施落实情况等。

具体督查内容参照《嘉定区“七五”普法中期督查指导标准》(见附件)。

三、督查步骤和时间安排

“七五”普法中期督查工作从5月份开始,至9月份结束。

(一)部署动员。5月底以前, 区委宣传部、区司法局、区法宣办制定中期督查方案,各街镇、各部门、各单位根据本通知要求,结合实际,进行动员部署,做好中期督查各项准备工作。

(二)开展自查。6月底以前,各街镇、各部门、各单位按照本通知要求、中期督查指导标准(见附件)、“谁执法谁普法”普法责任制要求组织自查。自查过程中要认真总结推进“七五”普法过程中形成的经验做法、工作特色及工作成果,注意搜集整理“七五”期间的普法产品资料,如音像、视频、图片资料等;要坚持问题导向,结合当前正在开展的大调研活动,广泛听取基层群众意见建议,认真梳理制约普法工作有效开展的难点问题,形成问题清单、责任清单和改进措施清单。6月底前,将自查报告报区法宣办。

(三)组织抽查和考核评估。6月下旬至7月上旬,区委宣传部、区人大、区司法局、区法宣办联合组成督查组,赴有关街镇和部门进行抽查。督查主要采取实地考察、听取汇报、查阅有关资料、召开座谈会等方式进行。同时,结合抽查工作,对各街镇、各部门、各单位法治宣传教育工作开展考核评估(办法另行下发)。

(四)迎接市“七五”普法中期督查。8月份,市委宣传部、市司法局、市法宣办等市相关职能部门将对我区进行“七五”普法中期专项督查,同时对我区法治宣传教育工作进行专项考核评估。

 (五)通报表扬。根据“七五”普法中期督查情况,对成绩突出的单位和个人进行通报表扬。请各街镇、各部门、各单位做好全国和本市、本区“七五”普法先进通报表扬的准备工作。全国和本市、本区普法先进通报表扬工作另行通知。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。中期督查是《“七五”普法规划》和《决议》的明确要求,是检验“七五”普法工作成效、确保“七五”普法各项任务保质保量完成的重要手段。要落实“党委领导、人大监督、政府实施、社会参与”的法治宣传教育工作机制。各级法宣办要发挥好组织、领导和协调作用,调动各部门、各单位的积极性,整合资源,形成合力,把中期督查各项工作落到实处。

(二)突出重点,求真务实。要根据《“七五”普法规划》《决议》以及相关配套实施文件确立的重点,有针对性地开展中期督查工作。要着眼工作实际,将集中组织的中期督查与动态状况的日常了解结合起来,深入掌握本部门、本单位法治宣传教育工作实际情况,力戒形式主义。

(三)宣传典型,营造氛围。要充分发挥大众媒体和新媒体作用,创新宣传载体和平台,集中宣传展示我区“七五”普法以来在法治建设方面的重大成就以及本部门、本单位推进普法依法治理的经验做法,宣传各类尊法学法守法用法的先进典型,进一步扩大普法工作的社会影响。

(四)总结经验,查找不足。要坚持实事求是,认真总结工作成效、主要经验和问题不足,用事实和数据说话,力求客观、准确、翔实。要坚持问题导向,针对本部门、本单位普法依法治理工作存在的薄弱环节,研究形成有效的整改举措,使中期督查工作真正发挥固强补弱的作用。

 

联系人:王为农、范佳珈,联系电话:39178721、39178719

邮箱:jdqfxb@126.com

特此通知。

附件:嘉定区“七五”普法中期督查指导标准

 

 

 

中共上海市嘉定区委宣传部             上海市嘉定区司法局

 

上海市嘉定区法治宣传教育领导小组办公室


2018年5月18日


附件

嘉定区“七五”普法中期督查指导标准

根据区委、区政府转发的《区委宣传部 区司法局关于在本区开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》(下称《“七五”普法规划》)、上海市嘉定区第五届人民代表大会常务委员会第四十六次会议作出的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(下称《决议》) 和区委办、区府办印发的《嘉定区实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》,现就本区“七五”普法中期督查,提出如下指导标准:

一、基础工作扎实

(一)领导体制完善。健全和完善党委领导、人大监督、政府实施的法治宣传教育工作领导体制,党委、政府制定(或转发)“七五”普法规划,定期听取普法工作情况汇报,研究解决实际问题。人大常委会作出“七五”普法决议,加强监督检查。

法治宣传教育工作纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入区宣传、文化、教育部门和人民团体年度工作要点,纳入各级党委、政府和各部门、各单位目标管理。各部门各单位建立健全工作领导体制,制定并下发本部门本系统普法规划,普法工作纳入年度工作计划。“七五”普法启动及时有力,组织实施工作进展顺利。

(二)工作机制健全。建立普法依法治理工作机构,工作制度健全,成员单位职责明确。每年召开区普法领导小组会议。普法依法治理工作领导小组(联席会议)办公室人员得到有效保障。认真做好本地区、本系统“七五”普法规划实施的组织、协调、指导、检查工作,组织调动各部门、各行业、社会各类组织开展法治宣传教育。制定年度普法依法治理工作计划,及时总结推广典型经验,分类指导基层工作。

(三)工作保障有力。普法依法治理工作经费纳入本级政府、本部门年度财政预算,专款专用。加强法治宣传教育专职队伍建设和培训,建立普法讲师团队伍、普法志愿者队伍,定期开展法治宣讲活动。配备必要的法治宣传教育器材和设备。加强全国和本市相关普法教材的使用,积极编制发放各种普法资料、普法产品。

二、法治宣传教育重点工作富有成效

(四)围绕中心服务大局开展法治宣传教育。坚持围绕党和国家的重大部署、重大任务和各级党委、政府的重点工作,突出学习宣传宪法,广泛宣传中国特色社会主义法律体系、国家基本法律和地方性法律法规、社会主义核心价值观,认真组织开展“尊法学法守法用法、加快建设法治上海”、“法治嘉定、美好家园”等普法依法治理主题宣传实践活动,充分发挥法治宣传教育在促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、服务保障和改善民生中的积极作用。

(五)重点对象法治宣传教育成效明显。认真贯彻落实区委组织部、区委宣传部、区司法局、区人力资源和社会保障局、区委党校、区法制办、区依法治区办、区法宣办《关于进一步落实本区国家工作人员学法用法制度的工作意见》等文件精神,积极组织区四套班子党委中心组专题学法;国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓;建立完善国家工作人员特别是领导干部、青少年、企业经营管理人员、来沪务工人员和媒体从业人员等重点对象学法用法工作制度并认真落实。加强青少年法治教育实践基地。结合各普法重点对象实际,加强分类指导,开展形式多样的学法用法活动。结合各街镇、各部门、各单位实际,确定本部门、本单位法治宣传教育重点对象,组织开展学法用法活动。

(六)重大节点法治宣传教育有效开展。充分利用“12·4”国家宪法日、嘉定区宪法宣传周,深入开展以学习宣传宪法为核心的集中法治宣传教育活动。紧密结合“8·16”依法治市日及重要法律法规颁布实施纪念日等节点,广泛开展宣传月、宣传周、宣传日等主题鲜明、形式多样的法治宣传教育活动。

三、“谁执法谁普法”工作推进有力

(七)建立健全工作机制。贯彻落实区委办、区府办印发的《嘉定区实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》文件精神,各区级机关建立健全“谁执法谁普法”工作机制,制定落实区级机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案,制定和公布普法责任清单,落实年度工作报告制度,推动“谁执法谁普法”向“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”延伸。

(八)推动普法融入法治实践全过程。采取有力措施推动执法与普法工作相融合,推动各执法单位开展全程说理式执法,制定说理式执法文书。加强信息公开工作,充分利用各类规章和规范性文件起草过程开展普法工作。增强执法人员开展普法工作的责任意识和能力水平。

(九)深入开展以案释法工作。推动审判部门、检察部门、行政执法机关、司法行政部门建立健全法官、检察官、行政执法人员和律师、公证员等法律服务人员以案释法制度,加强典型案例收集整理和定期发布工作,力争入选全国普法办法治宣传案例库。充分利用重大热点案(事)件开展普法,把热点案(事)件依法处理的过程变成面向社会公众的法治公开课。

四、法治宣传教育感染力、影响力不断增强

(十)社会主义法治文化建设蓬勃开展。善于运用文化的力量增强普法效果,努力培育社会主义法治文化。充分利用公共场所和公共资源,建立各种类型的法治宣传教育基地、阵地。充分利用各种途径和平台,大力开展群众喜闻乐见的咨询讲座、演出展示等法治文化活动,满足人民群众对社会主义法治文化产品的需求。创新形式打造法治文化品牌,广泛开展参与性、互动性强的比赛、创作、表演、评论等法治文化活动,增强普法工作的吸引力和感染力。积极参加全国普法办年度法治文化作品大赛。

(十一)依法治理和法治创建活动不断深化。坚持法治宣传教育和法治实践相结合,注重依托执法、司法、法律服务等部门的窗口平台作用, 围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,结合法治实践中的鲜活案例开展宣传教育。积极参与依法治区(依法行政)示范项目、民主法治示范村(社区)、诚信守法示范企业、依法治校示范校、尊法光荣示范户评选等多层次、多领域、多形式创建活动,培育一批法治实践先进典型,健全和完善创建工作体制机制,不断提高法治创建水平。

(十二)积极推动法治宣传教育工作创新发展。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体开辟法治宣传栏目(专栏、专版和网页)。充分利用楼宇电视、公交电视、户外显示屏、手机报、微博微信等现代传媒开展法治宣传教育,扩大法治公益广告覆盖率。重视探索和运用新媒体、新手段,进一步扩大普法的受众面和影响力。结合本部门、本单位实际,积极利用自身优势,开展有特色的法治宣传教育活动。